В областном Правительстве подведены итоги исполнения бюджета 2022 года

28 апреля 2023
В областном Правительстве подведены итоги исполнения бюджета 2022 года

27 апреля Роман Иванович Марков, Первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов выступил с докладом об исполнении бюджета 2022 года.

«Несмотря на то, что 2022 год был беспрецедентно сложным для финансовой системы, мы его выполнили достойно, сумели сохранить сбалансированность бюджета, не задержали ни одной выплаты ― ни социальной, ни ― по заработной плате, и, что крайне важно, поддержали инвестиционный цикл ― все наши социальные стройки были обеспечены финансированием и эта работа продолжается и в 2023 году».

Доходы областного бюджета региона в 2022 году составили 192,3 миллиарда рублей (106,6% к плану, темп роста 114,4%).

Более полумиллиарда рублей выделено Ленинградской областью на поддержку экономики в условиях санкционного давления; 870,8 миллионов рублей на специальный инфраструктурный проект; 1 708,2 миллионов рублей на социальную поддержку участников СВО и членов их семей, сохранение занятости, поддержку беженцев из ЛНР, ДНР.

По государственным программам самыми весомыми в бюджете региона стали расходы на образование ― 42,4 млрд рублей, на второе место вышла социальная поддержка ― 29,9 млрд рублей, на третьем месте ― здравоохранение с 29,4 млрд рублей. 

Глава финансового ведомства отметил важность продолжения строительства социальных объектов, поскольку каждый такой объект генерирует рабочие места, налоги в бюджет, способствует развитию смежных отраслей, малого и среднего бизнеса.

Презентация Р.И. Маркова размещена на портале «Открытый бюджет» в разделе «Документы».