Семинар "Создание и внедрение системы ЦУБФС" 26 мая 2015 г.

ПРОТОКОЛ
семинара Комитета финансов Ленинградской области с финансовыми органами муниципальных образований Ленинградской области по теме:
«Создание и внедрение системы централизованного управления бюджетной финансовой системой Ленинградской области»

 

Санкт Петербург                                                                                           26 мая 2015 года

Суворовский пр., д.67, к. 501                                                     11-00                                                                  

 

Присутствовали:

 

Повестка дня: Внедрение системы централизованного управления
бюджетной финансовой системой Ленинградской области

 

Выступили:

Марков Р.И.

Яковлева Е.Ю.

Шорников А.П.

Заркова О.Г.

Ремезов И.С.

Суворова С.А.

Шишкин А.В.

Савин Е.В.

Васильев В.В.

 

  •  
  1. К 2016 году по всей Ленинградской области с целью облегчения муниципальным образованиям процесса исполнения бюджета будет запущена система централизованного управления бюджетной финансовой системой Ленинградской области (далее – ЦУБФС ЛО, система), в которой будут работать все муниципальные районы и поселения. Принять к сведению, что в семи пилотных районах на момент совещания действует система ЦУБФС ЛО.
  1. По вопросу подключения пилотных районов к системе ЦУБФС ЛО:

В рамках функционирования рабочей группы по внедрению ЦУБФС ЛО, созданной Комитетом финансов Ленинградской области (далее – КФ ЛО), на сайте Администрации Ленинградской области Департаменту казначейского исполнения бюджета КФ ЛО опубликовать согласованный и подписанный общий план работ по проекту. 7 пилотным районам подписать соглашения о взаимодействии.

Вся работа по внедрению системы ЦУБФС ЛО заканчивается 27.11.2015.До 31.05.2015 должны быть завершены все работы по плану опытной эксплуатации.

КФ ЛО совместно с ООО «БФТ» подготовить нормативно-правовой акт, в котором будут определеныосновные ключевые моменты, роли, а также порядок работы всех участников. Нормативно-правовой акт довести до сведения публично-правовых образований Ленинградской области.

Ответственные: Яковлева Е.Ю., Савин Е.В.

 

  1. По вопросу организации подключения районов и средств защиты:

По пилотным районам все вопросы, которые были поставлены
на видеоконференциях, были решены.

 

  1. По вопросу перехода на ЦУБФС ЛО.

После ввода ЦУБФС ЛО сервер будет один общий и к нему присоединены рабочие места муниципальных районов (далее – МР). У МР, поселений доступ будет только к данным по своему МР, у учреждений – только свои данные, согласование бюджетозависимых и бюджетонезависимых данных будет оформлено в виде регламента, который будет опубликован на сайте Администрации ЛО.

До конца 2015 года поменяется только методологический подход к администрированию, т.е. администрирование локальных АЦК передано от администраторов на местах (МО ЛО) АФО КФ ЛО. Для учреждений будет выложено видеообучение.

В настоящее время у ООО «БФТ» есть трудности:настройки ЮЗЭД, пользователи и права доступа, контроли. ООО «БФТ»: подготовить перечень вопросов для обсуждения с КФ ЛО.

Будет обеспечен дополнительный функционал: просмотр системных параметров и сессий пользователей, администрирование-делегирование прав пользователем в рамках своих полномочий, отчетные параметры – распространение настроек на список пользователей. ООО «БФТ»: довести до КФ ЛО информацию о реализации функционала.

КФ ЛО принято решение: в общий Справочник организаций входят участники бюджетного процесса, в локальный справочник – все контрагенты и разовые действия. 11 районам бюджет 2016 года необходимо формировать в базах, которые обновлены. В этом году уже возможно будет отражать кассовый план в системе ЦУБФС ЛО.

 

  1. По вопросу о подключении к ЦУБФС ЛО 14 поселений, работающих на других программных продуктах:

Комитетам финансов муниципальных образований собрать с поселений и направить в КФ ЛО и ООО «БФТ» информацию о числе пользователей ЦУБФС ЛО, а также возникающие вопросы. Новым пользователям будет необходимо подключиться к системе и пройти обучение. Имеющиеся на настоящий момент данные можно перегрузить в систему.

 

  1. По вопросу о сроках заключения соглашений о взаимодействии:

По семи пилотным районам,в которых установлена ЦУБФС ЛО, подготовлено соглашение о взаимодействии.К началу тиражирования ЦУБФС ЛО на остальные МР Ленобласти будет подготовлен и доведен до муниципальных районов нормативно-правовой акт, регламентирующий работу ЦУБФС ЛО.

 

  1. По вопросу необходимости приобретения муниципальными районами ЮЗЭД:

Необходимости приобретения ЮЗЭД нет. Каждый муниципальный район (контрагент) принимает для себя решение – использовать бумажный документооборот или электронный.

 

  1. По вопросу возможности перехода на централизованное решение
    при работе в системе «АЦК-Планирование»:

На текущий момент переход на работу в ЦУБФС ЛО возможен в части продукта АЦК-Финансы. Решение о переходе на централизованное решение в системе «АЦК-Планирование» будет принято КФ ЛО после окончательного внедрения и по результатам работы в ЦУБФС ЛО.

 

  1. По вопросу компенсации средств муниципальным районам
    на эксплуатацию системы «АЦК-Планирование»:

КФ ЛО проработать данный вопрос.

 

  1. По вопросу проверки доступа к учетным записям АЦК-Финансы для районов, не вошедших в пилотный проект.

ООО «БФТ» в срок до 30.10.2015 обеспечить возможность доступа к учетным записям АЦК-Финансы.

 

  1. По вопросу возможности обмена информацией с ПО 1С:

Обмен информацией с 1С возможен.

 

  1. По работе по сопровождению пользователей ЦУБФС ЛО ООО «БФТ»:

ООО «БФТ» запустить систему «АЦК-Контроль»
для возможности регистрации вопросов по работе с ЦУБФС ЛО
и получения на них ответов от службы поддержки ООО «БФТ».

 

  1. О возможности ознакомления с ролями пользователей в системе, а также настройке системы при отсутствии ЮЗЭД:

Возможность ознакомиться с ролями заранее имеется, настроить систему
при отсутствии ЮЗЭД возможно.

 

  1. По вопросу работы в системе поселений, в которых не установлена система АЦК:

Администрациям поселений, не работающих в системе АЦК, собрать информацию о количестве сотрудников, которым нужен доступ в систему ЦУБФС ЛО.

ООО «БФТ» обеспечить обучение работе в системе ЦУБФС ЛО представителей поселений и подготовить тестовую версию АЦК для сотрудников, прошедших обучение, представить в КФ ЛО перечень необходимых требований к рабочим местам пользователей ЦУБФС ЛО, КФ ЛО опубликовать перечень на сайте finance.lenobl.ru.

Итоги: К 01.01.2016 администрациям МР, КФ ЛО, ООО «БФТ», Комитету по телекоммуникациям  и информатизации Ленинградской области  обеспечить работу всех МР в ЦУБФС ЛО. КФ ЛО обеспечить финансирование в необходимой части.